Região
Vale dos Vinhedos (Bento Gonçalves, RS)
Tipo
Vinho Tinto Encorpado
Temperatura de Serviço
De 15 a 18°C
Safra
Sob consulta no chat ou e-mail.
Visual
Apresenta cor intensa, vermelho-rubi.
Olfativo
Aroma de frutas vermelhas, carne crua, amoras, cereja, chá de infusão de ervas, terroso,
groselha, especiarias, vinho do Porto e couro mineral.
Gustativo
Em boca é encorpado, com taninos expressivos. Persistente no retro-olfato de frutas vermelhas
maduras e especiarias.
Harmonização
Carnes Vermelhas. Carnes Brancas. Charcutaria e Queijos.
Carnes vermelhas com gordura intermediária. Aves em preparo mais condimentados. Molhos
com funghi fresco. Rosbife. Carne suína. Queijos meia-cura.
Elaboração
A palavra Egiodola é a contração de duas palavras bascas, egiasko odola, que significam
‘Sangue de Verdade’. Esta variedade foi plantada em 1988 pela família do Sr. Plínio Pizzato. À
época, o incentivo surgiu a partir de uma visita técnica organizada por produtores da região ao
Uruguai. A partir do que foi visto em tal país, a partir de 1985 foi desenvolvido um programa de
testes de variedade alternativas e sistemas de condução verticais (lira e espaldeira). Para a
produção foi fermentado e macerado em tanques de aço inoxidável, com leveduras
selecionadas e temperatura controlada. Tempo total de fermentação e maceração: 6 dias.
Transformação malolática completa, sem inoculação. Amadurecimento em barris de carvalho
francês, mistura final em tanques e engarrafamento, posterior amadurecimento em garrafa.
Amadurecimento
9 meses em barris de carvalho francês de 1º e 2º uso.
Estimativa de Guarda
10 anos
Pontuações
90 pontos - Grande Prova Vinhos do Brasil 2019 (safra 2016)